ООО МИК

Наши товары

 

Требуется менеджер по продажам.

Опыт работы в сфере продаж трубопроводной арматуры и КИПиА.

ЗП от 50 000 р.

Требуется кладовщик

ЗП от 30 000 р.

Телефон +7 (928) 901 19 50

Ищем региональных представителей. Оплата - заработная плата плюс процент. Подробности по телефону 89289011950

Предлагаемый к реализации товар является дилерским.


Запорная арматура, краны шаровые

Комплектация объектов трубопроводной арматуры

Поиск по товарам


Начиная с 2009 года, в российском обществе активно муссируется вопрос о необходимости установки счетчиков по учету расходов различных ресурсов: газа, электрической энергии, горячей и холодной воды. В последнее время наблюдается некоторый спад интересе россиян к этому вопросу, однако это вовсе не значит, что, в частности, водомеры устанавливать не нужно.

Счетчики воды – законодательство


Напротив, требование об установке счетчиков горячей и холодной воды обязательно для исполнения. Данный вопрос регламентируется ст.5 п.2 Закона РФ № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года. Сейчас он действует с учетом изменений от 29 декабря 2014 года.

Обращаем ваше внимание, что обозначенный Закон был разработан для энергоресурсов, но теперь его действие распространяется и на холодную и горячую воду, подаваемую в централизованном порядке. Неслучайно в народе его называют «законом об установкесчетчиков на воду».

Однако на данный момент далеко не все граждане озаботились установкой счетчика воды в квартире, а потому не выполняют, по сути, требование государства. Чем они руководствуются?

Однозначного ответа не этот вопрос нет: некоторые граждане, возможно, не знают об указанном законодательном документе, другие не находят времени выполнить его требования, а третьи не хотят нести расходы, связанные сустановкойводомеров.

В любом случае такой подход к решению данной проблемы, прежде всего, направлен против самого нарушителя. Отметим, что прямого наказания для граждан, не выполняющих требования обсуждаемого Закона, нет, однако делать это им невыгодно уже сейчас.

Безусловно, за водомеры и их установку придется заплатить собственные деньги. Но следует знать, что в нынешнем, 2019 году, потребители, не установившие приборы по расходованию воды, оплачивают ее с повышающим коэффициентом 1,5.

Это значит, что они платят за воду на 50% дороже в сравнении с гражданами, имеющими счетчики. Такая переплата выливается в значительные суммы, несопоставимо большие в сравнении с теми, что пришлось бы заплатить за покупку и установку водомеров.

Более того, предполагается и дальнейшее увеличение тарифов за холодное и горячее водоснабжение для граждан, не имеющих данных приборов, то есть сумма переплаты будет расти и в перспективе.

Проверка, поверка счетчиков


Пора разобраться с такими понятиями, как «проверка» и «поверка». Нередко потребители говорят о первой, подразумевая последнюю. Это связано со сходным написанием и произношением этих слов. Поверка – это часть проверки. Она направлена на выяснение правильности измерений водомера.

Поверка призвана контролировать точностныехарактеристики в данном случае водомеров. Ее суть заключается в сравнении показаний индикаторов приборов с реально пропущенными через них объемы воды. Если погрешность сопоставления данных не превышает 5% – считается, что приборы успешно прошли поверку.

А проверка включает в себя:

  • осмотр счетчика воды;
  • сверка заводского номера;
  • ознакомление с его паспортом;
  • поверка.

Регулярность поверок водомеров регламентируется законодательством РФ:

  • счетчики холодной воды поверяются 1 раз в 6 лет;
  • счетчики горячей воды – 1 раз в 4 года.

Поверку проводится специалистами на дому у потребителя или в Водоканале. В первом случае она займет не более 2-х часов, во втором на нее, согласно закону, может уйти до 14 дней.

Завершается данная техническая процедура выдачей потребителю пакета документов, состоящего из:

  • акта произведенных работ;
  • договора на проведение техобслуживание счетчиков;
  • свидетельства о поверке.

Указанные документы следует передать в ЕИРЦ для регистрации факта проведения поверки.

Хотите купить счетчик, который будет служить «верой и правдой» долгие годы, экономя ваши деньги на оплате холодного и горячего водоснабжения? Обращайтесь в компанию «МИК», которая является официальным дилером ПК ОАО «Монатомь» по Южному федеральному округу, выпускающим, в том числе различные бытовые приборы отменного качества.