ООО МИК

Наши товары

 

Требуется менеджер по продажам.

Опыт работы в сфере продаж трубопроводной арматуры и КИПиА.

ЗП от 50 000 р.

Требуется кладовщик

ЗП от 30 000 р.

Телефон +7 (928) 901 19 50

Ищем региональных представителей. Оплата - заработная плата плюс процент. Подробности по телефону 89289011950

Предлагаемый к реализации товар является дилерским.


Запорная арматура, краны шаровые

Комплектация объектов трубопроводной арматуры

Поиск по товарам

Роль трубопроводной арматуры переоценить невозможно. Ведь речь идет о технических устройствах, призванных обеспечивать безопасную эксплуатацию трубопроводов разного назначения, к примеру, в таких экономически значимых отраслях, как: 

  • нефтегазодобыча; 

  • атомная энергетика; 

  • тепловая энергетика; 

  • химическая промышленность; 

  • пищепром; 

  • фармакология.  

Трубопроводы транспортируют горячую, холодную воду, природный газ для обеспечения бытовых потребностей населения и пр.. Неудивительно, что к качеству и надежности трубной арматуры предъявляются высокие требования.  

Зарубежные стандарты – трудности и разночтения  

 
Во времена СССР практически вся трубопроводная арматура(ТА)для нужд страны изготавливалась отечественными производителями. Однако после развала государства на российский рынок хлынул поток зарубежных товаров. И вот тут возникли сложности переводов нормативов зарубежных стандартов в российские.  

В РФ система нормативно-технических документов для проектирования, изготовления, испытания, эксплуатации ТАпредставлена более, чем семью десятками ГОСТови примерно 120 стандартами СТ ЦКБА (Центрального конструкторского бюро арматуростроения).  

Однако дело в том, что после того, как вступил в силу федеральный закон № 184 «О техническом регулировании», выполнение требований подавляющего большинства указанных ГОСТов на всех этапах арматуростроения – дело сугубо добровольное.  

Зарубежные и отечественные стандарты – отличия  

Различия требований зарубежных и отечественных стандартов к качеству, надежности и безопасности эксплуатации трубной арматуры рассмотрим на примере одного из основополагающих регламентируемых параметров – герметичности. 

Указанный показатель для затворов нормируется ГОСТ 9544, соответствующим требованиям международного стандарта ISO 5208к проведению испытаний для определения герметичности затворов. Очевидно, что искать различия отечественных стандартов с этим зарубежным регламентирующим документом не имеет смысла.  

Однако обозначенный параметр нормируется и другими зарубежными документами, в частности, американскими и немецким: 

  • ANSIFCA70-2; 

  • MSS SP-61; 

  • DIN 3230. 

Требования перечисленных документов к герметичности затворов не идентичны изложенным в российском ГОСТ 9544.   

Так, к примеру, речь идет о другом порядке ранжирования классов герметичности в стандарте ANSI FCA 70-2– от низшего к высшему (от Iдо VI), в то время как российским ГОСТом предусмотрен убывающий порядок ранжирования (от Aдо D).  

Это отличие является кардинальным, поскольку оно многократно становилось причиной серьезных недопониманий и разночтений между производителями и потребителями, в частности, затворов.  
 
Указанное различие нередко влечет за собой практически автоматическое конвертирование класса герметичности «А» (по версии ГОСТа) в класс «I» (по версии ANSI). Это ведет к присвоению надежным герметичным затворам статуса изделий, которые вообще не испытывались по указанному параметру, а потому их уровень протечек вообще не лимитирован.  

С другой стороны, немецким стандартомDIN 3230, как и российским ГОСТом, уровень герметичности ранжируется по убывающей, то есть их класс «I» – наивысшийи соответствует нашему классу «А». Более того, присвоение ГОСТом 9544 изделию высшего класса герметичности предполагает, что оно не допустит даже малейших протечек. А, к примеру, американские стандарты их допускают.  

Подобные нестыковки требуют более внимательного отношения к выбору, в частности, затворов зарубежных производителей.  Такая неразбериха влечет за собой намеренные злоупотребления поставщиков импортной трубной арматуры, которые безо всяких оснований присваивают изделиям несоответствующие классы герметичности, что чревато серьезными проблемами при эксплуатации трубопроводов.