Стеклоткань ТР-0.3/2-30А, ТР-560-30А, ТР-720-30A

Стеклотканями называют материалы, для изготовления которых используют стекловолокна. Последние соединяются переплетением либо хаотичным наложением друг на друга. В свою очередь, стекловолокно получают в основном из стеклянного боя, однако полученный в результате материал приобретает свойства, не присущие стеклу, к примеру, гибкость.

Основные свойства


Обозначенный материал обладает рядом характеристик, позволяющих применять его в различных сферах:

  • негорючестью;

  • высокими теплоизоляционными свойствами;

  • завидной устойчивостью к агрессивным средам;

  • свойствами диэлектрика, то есть не проводит электрический ток;

  • биологической инертностью, в потому материал не подвержен негативному воздействию микроорганизмов, в частности, плесневым грибкам, а также насекомых-вредителей, грызунов.

Помимо этого, нельзя не отметить таких эксплуатационных характеристик, как:

  • высокая прочность, превышающая аналогичный параметр проволоки из стали;

  • долговечность (гарантируемый срок эксплуатации – не менее 50 лет);

  • влагостойкость;

  • высочайшая износостойкость;

  • неподверженность коррозии;

  • термостойкость – материал сохраняет свои эксплуатационные качества в широчайшем температурном диапазоне (от – 200 до +600 градусов по шкале Цельсия).

Наличие стольких полезных свойств позволяет использовать стеклоткани в самых различных областях: химической и фармацевтической отраслях, судостроении, космической промышленности, в производстве одежды для людей, чья профессиональная деятельность связана с работой с открытым огнём. Кроме того, стеклоткань использую в качестве электро- и теплоизоляционного материала и пр.

Конструкционные стеклоткани


Стеклоткани представлены на современном рынке широко и многообразно, а потому их классифицируют по разным параметрам. Далее мы более подробно поговорим о конструкционных стеклотканях, их можно определить по обязательному присутствию в маркировке литеры «Т».

Для их производства в качестве сырья используют стекловолокна, в состав которых, помимо традиционного кремния, входят алюминий и бор. Указанные элементы вводятся для повышения прочности конечного продукта – конструкционного стекловолокна.

Кроме того, последнее покрывается парафиновой эмульсией, поверх которой наносится замасливатель. В результате на выходе мы имеем лёгкий, но при этом очень прочный материал, который используют для армирования и формовки разных изделий, в автомобильной и судостроительной отраслях, в производстве стеклопластика, в качестве теплоизоляционного материала и пр..

Классификация конструкционных стеклотканей


Отметим существования большого числа типов и видов конструкционных стеклотканей, которые тоже классифицируют по различным параметрам, так, по способу производства они бывают:

  • штапельными – для их изготовления применяют стекловолокна небольшой длины, которые получают горячим дутьём;

  • рубленными – для них характерно хаотичное расположение рубленных волокон;

  • непрерывными – при их производстве применяют стекловолокна с нитями большой длины.

К слову, при изготовлении непрерывных конструкционных стеклотканей, которые отличаются наличием выраженного плетённого рисунка, используют специальные ткацкие станки.

Ровинговая стеклоткань

Кроме того, непрерывные конструкционные стеклоткани получают из ровинга – первичного продукта при производстве стеклокомпозитов. Сырьё для его производства – расплавленное алюмоборосиликатное стекло. Которое подвергают вытягиванию в волокна диаметром 10-20 микрон. Для лучшего сцепления с «химией» волокна пропитываются специальными замасливателями.

Затем из волокон собираются пучки, которые, собственно, и называются стеклоровингом. Использование замасливателей обеспечивает прочное сцепление ровинга со смолами, которые могут быть эпоксидными, фенолформальдегидными, полиэфирными.

Наиболее популярные ровинговые стеклоткани

Изделия, которые получают, используя однонаправленный стеклоровинг, называют однонаправленными стеклотканями. В маркировке последних обязательно присутствует индекс «ТР».

Обсуждаемый вид конструкционных тканей отличается высокой плотностью, что достигается особым типом плетения, когда переплетаются не отдельные нити, а целые пучки. Это делает возможным применение ровинговых стеклотканей в конструкциях, которые подвергаются высоким нагрузкам.

Обсудим более подробно несколько видов наиболее востребованных конструкционных ровинговых стеклотканей. Плетение у всех трех видов полотняное.

  • ТР-0.3/2-30А – это конструкционная стеклоткань с толщиной плотна в 0,3 мм, массой 350 г/кв.м, шириной последнего 920 мм;

Количество нитей – 50/20 на 100 мм;

Разрывная нагрузка – 3200 и 1200 Н по основе и по утку, соответственно.

  • ТР-560-30А – толщина полотна – 0,45 мм, ширина – 900-1000мм, масса на единицу площади – 560 грамм на квадратный метр;

Количество нитей – 30/30 на 100 мм;

Разрывная нагрузка – 2800 и 286 Н по основе и по утку, соответственно.

  • ТР-720-30A – толщина полотна – 0,55 мм, ширина – 900-1000 мм, масса – 720 г/кв.м.

Количество нитей – 30/29 на 100 мм;

Разрывная нагрузка – 3500 и 357 Н по основе и по утку, соответственно.

При производстве всех трёх видов конструкционного стекловолокна используется замасливатель из силана. А применяют их, главным образом, изготавливая стеклопластики, а также корпуса автомобилей, яхт, катеров.

По вопросу приобретения конструкционных стеклотканей различных видов обращайтесь в компанию ООО «МИК». Мы поставляем продукцию по низким ценам по Южному федеральному округу, Крыму, всей России и странам СНГ.

 


Возврат к списку

наверх
Яндекс.Метрика