Трубопроводная арматура: отличие отечественных стандартов от зарубежных

Роль трубопроводной арматуры переоценить невозможно. Ведь речь идет о технических устройствах, призванных обеспечивать безопасную эксплуатацию трубопроводов разного назначения, к примеру, в таких экономически значимых отраслях, как: 

  • нефтегазодобыча; 

  • атомная энергетика; 

  • тепловая энергетика; 

  • химическая промышленность; 

  • пищепром; 

  • фармакология.  

Трубопроводы транспортируют горячую, холодную воду, природный газ для обеспечения бытовых потребностей населения и пр.. Неудивительно, что к качеству и надежности трубной арматуры предъявляются высокие требования.  

Зарубежные стандарты – трудности и разночтения  

 
Во времена СССР практически вся трубопроводная арматура(ТА)для нужд страны изготавливалась отечественными производителями. Однако после развала государства на российский рынок хлынул поток зарубежных товаров. И вот тут возникли сложности переводов нормативов зарубежных стандартов в российские.  

В РФ система нормативно-технических документов для проектирования, изготовления, испытания, эксплуатации ТАпредставлена более, чем семью десятками ГОСТови примерно 120 стандартами СТ ЦКБА (Центрального конструкторского бюро арматуростроения).  

Однако дело в том, что после того, как вступил в силу федеральный закон № 184 «О техническом регулировании», выполнение требований подавляющего большинства указанных ГОСТов на всех этапах арматуростроения – дело сугубо добровольное.  

Зарубежные и отечественные стандарты – отличия  

Различия требований зарубежных и отечественных стандартов к качеству, надежности и безопасности эксплуатации трубной арматуры рассмотрим на примере одного из основополагающих регламентируемых параметров – герметичности. 

Указанный показатель для затворов нормируется ГОСТ 9544, соответствующим требованиям международного стандарта ISO 5208к проведению испытаний для определения герметичности затворов. Очевидно, что искать различия отечественных стандартов с этим зарубежным регламентирующим документом не имеет смысла.  

Однако обозначенный параметр нормируется и другими зарубежными документами, в частности, американскими и немецким: 

  • ANSIFCA70-2; 

  • MSS SP-61; 

  • DIN 3230. 

Требования перечисленных документов к герметичности затворов не идентичны изложенным в российском ГОСТ 9544.   

Так, к примеру, речь идет о другом порядке ранжирования классов герметичности в стандарте ANSI FCA 70-2– от низшего к высшему (от Iдо VI), в то время как российским ГОСТом предусмотрен убывающий порядок ранжирования (от Aдо D).  

Это отличие является кардинальным, поскольку оно многократно становилось причиной серьезных недопониманий и разночтений между производителями и потребителями, в частности, затворов.  
 
Указанное различие нередко влечет за собой практически автоматическое конвертирование класса герметичности «А» (по версии ГОСТа) в класс «I» (по версии ANSI). Это ведет к присвоению надежным герметичным затворам статуса изделий, которые вообще не испытывались по указанному параметру, а потому их уровень протечек вообще не лимитирован.  

С другой стороны, немецким стандартомDIN 3230, как и российским ГОСТом, уровень герметичности ранжируется по убывающей, то есть их класс «I» – наивысшийи соответствует нашему классу «А». Более того, присвоение ГОСТом 9544 изделию высшего класса герметичности предполагает, что оно не допустит даже малейших протечек. А, к примеру, американские стандарты их допускают.  

Подобные нестыковки требуют более внимательного отношения к выбору, в частности, затворов зарубежных производителей.  Такая неразбериха влечет за собой намеренные злоупотребления поставщиков импортной трубной арматуры, которые безо всяких оснований присваивают изделиям несоответствующие классы герметичности, что чревато серьезными проблемами при эксплуатации трубопроводов.


Возврат к списку

наверх
Яндекс.Метрика