ООО МИК

Наши товары

Ищем региональных представителей. Оплата - заработная плата плюс процент. Подробности по телефону 89289011950

Предлагаемый к реализации товар является дилерским.


Запорная арматура, краны шаровые

Комплектация объектов трубопроводной арматуры

Поиск по товарам

Запорная арматура, в частности вентиля и краны шаровые, предназначена для регулирования и/или остановки потока рабочей среды. Это могут быть нефтепродукты, вода (как промышленная, так и стоковая) и пар, масла, пищевые растворы и даже химические жидкости, текущие по трубопроводам. В качественных вентилях и кранах нуждаются компании химического, фармацевтического, энергетического сектора, легкой и пищевой промышленности. Точно также вентили и краны шаровые используются для бытовых нужд, на малых предприятиях, в автомастерских и заправочных станциях.

При большом ассортименте запорной арматуры у потребителя возникает вопрос, какой вид – кран или вентиль лучше выбрать. Критериями выбора выступает экономичность, продуктивность, долговечность работы и стойкость к внешним воздействиям (особенно если речь идет об агрессивных средах или высоких температурах).

Сначала необходимо понять, чем же отличаются различные типы запорных устройств:

•    Вентиль – в нем запорный механизм двигается параллельно потоку (поступательно-возвратно). Вращая маховик, можно плавно открывать или закрывать вентиль;
•    В кране шаровом запирает поток (как понятно из названия) элемент в форме шара, соединенный с рукояткой. Ось шара расположена перпендикулярно потоку, при повороте крана запорный элемент перекрывает, например, воду.

Преимущества шарового крана:

•    прочность и надежность (изготовлены по цельносварной технологии);
•    надежно фиксируются в трубе, препятствуя утечке и утрате перемещаемой по ней рабочей среды;
•    негорючесть и стойкость как к экстремально высоким, так и к низким температурам (для чего используются специальные хладостойкие сплавы);
•    простота эксплуатации, нетребовательность в сервисе.

Однако всегда следует учитывать особенность крана шарового – он всегда должен быть в полностью открытом или закрытом положении, использовать как регулирующую арматуру его нельзя.

Преимущества вентиля:

•    это универсальное устройство, работающее как запорная и регулирующая арматура;
•    в зависимости от вида (проходной или угловой) вентиль устанавливается на ровных участках трубопровода или угловых;
•    эксплуатируется с агрессивными средами, вакуумом и газами.

В бытовом водо- и теплоснабжении (дома, квартиры, производственные линии) доля шаровых кранов постоянно увеличивается за счет удешевления и массовости производства. Однако при выборе крана не стоит гнаться за дешевизной – самые недорогие китайские модели качеством не славятся, долго не прослужат. Если речь идет о промышленных трубопроводах (ДУ 50-100 мм), то при температуре носителя до 150 градусов рекомендуют шаровые краны, при больших ее показателях (до 500 градусов) – исключительно вентиль с уплотнением в затворе «металл по металлу». Для газопровода обычно выбирают шаровой кран – он дает 100 % герметичность, что для различных газов принципиально важный показатель.